Apesar de ser reconhecido como um
nutriente essencial, as funções do cromo no organismo ainda não são totalmente
conhecidas, com exceção do seu papel no metabolis mo da glicose. O cromo
potencializa os efeitos da insulina, responsável por captar a glicose no
sangue, levando-a para dentro das células. A falta de cromo pode ocasionar
resistência à ação da insulina, impedindoa de captar a glicose.
Para que isso não aconteça, homens de 19 a
51 anos precisam consumir 35mcg/dia de cobre; mulheres na mesma faixa etária
devem ingerir 25mcg diariamente.
O
cromo pode se apresentar sob diferentes formas de oxidação. O cromo trivalente
é o mais estável e o que existe no sistema biológico. A transformação do cromo
inorgânico em uma forma biologicamente ativa é indispensável para suas funções
biológicas.
O
cromo é absorvido ao nível do jejuno (primeira porção do intestino delgado
que segue ao duodeno). Menos de 1% do cromo ingerido é absorvido. Sua absorção
é influen ciada pela presença de agentes quelantes, sendo, em particular,
diminuída na presença de fitatos. Existem interações com o zinco e o ferro. O
aporte de ferro diminui a absorção do cromo.
Após
a absorção, o cromo é transportado pela mesma proteína que transporta o ferro,
ou seja, a transferrina.
Estudos
sugerem que o cromo desempenha o papel de ativador das enzimas e na
estabilização das proteínas e ácidos nucléicos (papel na espermatogênese, ou
seja, fabri cação do esperma). Contudo, sua principal atuação é a de
potenciali zar o papel da insulina, não unica mente no metabolismo dos
açúcares, mas também no das proteínas e das gorduras.
Numerosos
estudos estabelecem que o cromo tem um efeito favorável sobre as taxas de
colesterol e de lipoproteínas. Pesquisas realizadas com coelhos submetidos a
uma alimentação hiperlipêmica (que produz placas de aterosclerose), que
receberam injeções de cromo, mostraram que houve redução das taxas de
colesterol, assim como do número de placas de ateroma das artérias.
Não
se observaram sinais aparentes de déficit de cromo na população em geral, mas
se en contram, muito freqüentemente, sinais de deficiência em cromo subliminal
com tolerância à glu cose alterada e taxas elevadas de lipídeos, sinais que
desaparecem após a suplementação de cromo. Segundo a National Research Council,
os aportes recomendados de cromo para adultos são de 50mcg a 200mcg diários.
Alimentos ricos em cromo são carnes, feijão,
brócolis, batata e cereais integrais
Fonte:
Dossiê:
Os Minerais Na Alimentatação
http://www.revista-fi.com/materias/52.pdf
Nenhum comentário:
Postar um comentário